Ткани для дома, окон и одежды. Пряжа, товары для шитья, вязания и рукоделия. Ремонт одежды, пошив постельного белья и штор
Ткани для дома, окон и одежды. Пряжа, товары для шитья, вязания и рукоделия. Ремонт одежды, пошив постельного белья и штор
Разделы сайта Каталог товаров

Новости

20 июня 2021

Поступление пряжи

Новинки, расширение цветового ассортимента

5 марта 2021

Новые ткани для дома

Бязь, перкаль, поплин, сатин, фланель

Статьи

19 июля 2020

Сатин - элитная ткань для постельного белья

Сатин: описание, разновидности, правила ухода

Сатин - элитная ткань для постельного белья

Сатин - что это за ткань?

Сатин – блестящая натуральная ткань, выполненная на основе хлопка. Ввиду внешней схожести ее нередко путают с атласом. Среди остальных хлопковых материалов занимает первое место по дороговизне. Но раскошеливаться на такие вещи не жалко: они приятны на ощупь, имеют гладкую поверхность и отличные гигиенические характеристики.

Ткань сатин

Сегодня сатин признают одной из самых качественных тканей, из которой выполняют не только дорогую одежду, но и постельные комплекты, занавески и многое другое.

Ткань имеет несколько отличительных особенностей. Первое – это легкость и гладкость сатинового полотна, которая сохраняется длительное время за счет высокой износоустойчивости. Первые заметные изменения в структуре и внешнем виде сатина появляются только к 300 стирке.

Ткань сатин белый

Кроме этого, сатин полностью безопасен для здоровья. Он не вызывает раздражений на коже и аллергических реакций, поэтому может быть использован для застилки детских кроваток. Спать на нем приятно не только зимой, но и летом. Ведь он имеет свойство низкой теплопроводности, что способствует поддержанию комфортной температуры в любую погоду.

Разновидности ткани

Выделяют несколько видов. Их различия состоят в внешнем виде и стоимости принадлежностей из него.

  • Простой сатин с небольшой плотностью (85-130 нитей на один квадратный сантиметр). Изделия из такой ткани не имеют высокую стоимость. Чаще используется для пошива постельного белья эконом класса.

Простой сатин

  • Набивной сатин. Содержит от 85 до 170 нитей в квадратном сантиметре. Рисунок создается благодаря определенному переплетению нитей различных цветов. Узоры на этой ткани не имеют начала и конца. Этот вид используют для пошива штор и постельного белья.

Набивной сатин

  • Печатный сатин. Понять, как получается рисунок, судя по названию материала, пожалуй, не сложно. Да, узоры в этом случае наносятся уже на готовое полотно путем покраски. Причем тип и величина картинки будут зависеть от того, что хотят сшить из данного материала (наволочку, простынь и т.п.). Кроме того, ткань в этом случае получается более плотной. Обеспечивается это благодаря окрашиванию.

Печатный сатин

  • Сатин-жаккард имеет лишь лицевую сторону. Объясняется это нанесением узоров наподобие орнамента либо полосок еще при изготовлении. Вытканные картинки в этом случае имеют гладкую структуру и имеют приятный блеск, оставшийся фон немного возвышается над ними и отличается отсутствием блеска. Жаккард наиболее идентичен шелку. Чаще он состоит из двух схожих оттенков. А плотность при этом составляет от 170 до 220 нитей на квадратный сантиметр.

Сатин-жаккард

  • Страйп сатин. Эта разновидность похожа на жаккардовый сатин. Принцип переплетения используется тот же. У жаккарда цветочный орнамент, а страйп более спокойный и сдержанный. Имеет рисунок в виде полос. Материал блестящий, шелковистый, немного скользит.

Страйп сатин

  • Мако-сатин – ткань высшего класса. Самый плотный вариант сатина. Для его изготовления используется тончайшая пряжа, получение которой обеспечивается за счет специфичного качества хлопковых нитей.

Мако-сатин

  • Шелк-сатин – новинка в ткацкой индустрии. Он совмещает природную чистоту сатина (из этой материи состоит изнаночная сторона) и изысканность шелка (лицевая сторона).

Шелк-сатин

Преимущества и недостатки ткани сатин

Основными достоинствами являются:

Преимущества Гигроскопичность. Заключается в способности ткани впитывать и удалять влагу. То есть даже в знойное лето под одеяльцем, покрытым сатином, не будет жарко: пот с кожи будет удаляться с кожи, охлаждая ее
Преимущества Теплопроводность. Ткань способна сохранять температура тела: летом в сатиновом белье будет прохладно, зимой – тепло
Преимущества Легкость. Очень тонкий и мягкий. Он отлично подойдет для пошива детских вещей
Преимущества Прочность. Как правило, сатиновое постельное белье способно «выстоять» около 300 стирок. Оно остается в той же форме, единственное – теряется блеск
Преимущества Не мнется. Даже после стирки остаются лишь легкие складочки. Этот показатель позволяет создавать драпировки из материала
Преимущества Гипоаллергенен. Эта характеристика не относится к сатину, выполненному из искусственных волокон

Главный и существенный минус сатиновых изделий – высокая стоимость. Некоторые потребители также отмечают, что им неприятна гладкая (лицевая) сторона ткани.

Уход за постельным бельем из сатина

Постельное белье из сатина не теряет внешней привлекательности даже после 300-й стирки, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • Стирка постельного белья должна проводиться в стиральной машинке при 30-40 градусах мягким порошком без содержания отбеливающих и других средств
  • Отжим материала лучше проводить руками, а сушку в недоступном для попадания прямых солнечных лучей месте
  • Гладить сатиновые изделия можно только с обратной стороны, при минимальной температуре утюга.

Уход за сатином

Благодаря этим несложным правилам дорогой постельный комплект еще долго будет радовать глаз всей семьи, оставаясь новым и привлекательным длительное время.


Ассортимент сатина в Магазине-мастерской ШИТЬЕ

Прайс на пошив постельного белья

Оставить комментарий